Отливки чугунные — литье в кокиль

27.01.18

576

Радик Ахметов

отливка чугунная кокиль

Для любого профильного предприятия сферы металлообработки, чугунные заготовки занимают основную нишу в списке базовых элементов производственного цикла. Понять причину столь широкого использования данных заготовок, в частности чугунных кругов, для производства довольно просто. По сравнению с другими металлами, у чугуна более низкая стоимость, а по своим качествам данный материал не уступает большинству из них. Практически невозможно найти отрасль промышленности, где не использовались бы детали из чугуна, если не в готовых изделиях, так в станках, с помощью которых эти изделия выпускаются.

Понятие «чугунная заготовка» особо знакомо специалистам по обработке и изготовлению металлических деталей. Отливки чугунные классифицируют по марке первичного сырья, степени твердости, составу и способов обработки. Об этом подробнее. Способ обработки будущей детали определятся методом её заливки. Дело в том, что каждый способ литья определяет основные параметры и характеристики полученного изделия. Как пример, кокильное литьё, которое применяется давно и довольно эффективно, от заливки чугунного прутка в качестве заготовки до такой детали, как болванка чугунная большого диаметра.

Основное преимущество данного типа литья заключается в отсутствии внутри раковин, которые иногда бывают в изделиях, залитых в песчаные формы. Это большой плюс, ибо обнаружение полости в процессе обработки крупногабаритной детали чревато финансовыми потерями, не считая потраченного времени. Плотность металла в чугунной болванке высокая, присутствие полостей внутри изделия исключено.

Для обработки чугунного круга отлитого в металлической форме требуется минимальное время, так как, припуск готового изделия не превышает 2-3 мм по диаметру. Чугунная отливка имеет совершено гладкую поверхность, любые засоры в виде песка или иных включений полностью исключены. Качественный защитный слой на рабочей полости кокиля способствует отсутствию пригара на поверхности чугунного круга.

Качественные характеристики тоже разнятся. Коэффициент твёрдости кокильного литья довольно высок по причине быстрой отдачи температуры расплавленного чугуна металлической форме. Получается естественная закалка изделия, которое прослужит значительно дольше. Может возникнуть вопрос о способах обработки металла такой твёрдости. Проблема решается путём добавления в расплав специальных добавок, понижающих эффект образования излишне твёрдой корки на поверхности. Благодаря этому проблем с обработкой быть не должно.

И главное. Незначительные затраты на заливку изделия определяют его низкую стоимость при высоких характеристиках по качеству. Это существенный плюс при закупках больших партий.

В основном, большим спросом пользуются чугунные круги, называемые в среде профессионалов чугунными болванками. Оснастка для их изготовления подогнана под всевозможные размеры, от чугунного прутка до габаритных отливок. Круг чугунный годится для изготовления множества деталей различной конфигурации, от мелких втулок до шкивов сложной формы.