Отливки из антифрикционного чугуна

28.06.17

253

Радик Ахметов

антифрикционный чугун

Круги и втулки из антифрикционного чугуна стали новым видом продукции завода Стандарт. В июне текущего 2017 года на заводе Стандарт были освоены новые марки чугуна. Это антифрикционный чугун со специальными свойствами согласно ГОСТу 1585-85. Самые распространённые марки АЧС-1, АЧС-2, АЧС-3, АЧС -4 и АЧС-5 запущены в производство.

Важнейшими особенностями антифрикционного чугуна являются высокая износостойкость, хорошие литейные свойства и относительно низкая стоимость.

Антифрикционные чугуны рекомендуется использовать для работы в паре с деталями, имеющими высокую твердость (например, термически обработанными сталями). Требуется обеспечивать высокую чистоту обработки рабочих поверхностей и точное, отсутствие перекосов, точное сопряжение при сборке узлов. Необходимо предвидеть увеличение на 15 — 30 % значений зазоров между трущимися поверхностями по сравнению с установленными для бронзы, а при наличии значительного нагрева узла трения в работе — до 50%. Для предупреждения искрения и значительного нагрева следует предусмотреть возможность обильной смазки узлов. В начальном периоде следует производить приработку на холостом ходу, а затем постепенно повышать рабочие нагрузки. Из антифрикционных чугунов изготавливают разнообразные детали узлов трения (втулки, вкладыши, подшипники скольжения, уплотнения, ролики); изнашивающиеся детали горнорудного и угольного оборудования, строительных и дорожных машин, тракторов и экскаваторов, сельскохозяйственных машин; определенные трущиеся детали турбин, компрессоров, двигателей и насосов.