Обработка чугунных кругов твердыми сплавами

29.05.17

164

Радик Ахметов

обработка чугунных кругов

Для повышения надежности машин и станкового оборудования производители изготавливают отливки деталей, в частности, чугунных кругов, не из серого, а из специального высокопрочного чугуна. Однако обрабатываемость данного материала резанием происходит сложнее.

ВЧ отличается повышенным содержанием легирующих компонентов (соединения металла либо металлоида с углеродом — карбида) и кремния. Потому режущие части инструмента изнашиваются в 3 раза интенсивнее.

Из-за абразивных вкраплений при обработке ВЧ выделяется большое количество тепла. Режущие части инструмента становятся более податливыми и повреждаются жесткими микрочастицами. Дополнительное негативное воздействие оказывают колебательные и ударные нагрузки, вызванные наличием тех же частиц.

Решение проблемы

В результате для увеличения срока службы режущих поверхностей инструментов и повышения экономической эффективности, а также качества обработки отливок из ВЧ, высокотехнологичные предприятия стали использовать обрабатывающее оборудование с повышенной структурной прочностью.

Современные инструменты имеют специальные пластины, покрытые износостойким слоем (содержащим оксид алюминия), принадлежащие к разряду резания (Р). Это твердосплавные пластины:

• Т30К4;

• ТТ20К9;

• Т14К8.

Устойчивость инструментов к износу на более высоких скоростях обработки резанием обеспечивают пластины:

• ТТ6030;

• ТТ6290;

• ТТ1300;

• ТТ7310.

Причем лучше всего на практике зарекомендовали себя пластины из инновационного сплава ТТ6290. Он покрыт двойным, повышающим его прочность слоем, содержащим не только оксид алюминия, но также карбонитрид титана и олово. Это позволяет обрабатывать круги из ВЧ на повышенной скорости: не на 200-250 м/мин. (как при традиционной технологии), а на 400 м/мин.